만원으로 밑반찬만들기/애호박볶음/감자조림/오이무침/오이맛살냉채/쥐포볶음
계속 오르는 물가에 한숨이
절로 나오는거 같아요.
그래서 저 나린맘도
생활비 줄이기 실천 중입니다.
만원으로 일주일 반찬 만들기
오늘은 밑반찬 만들기
재료 : 감자4, 오이3, 크래미1,
애호박 2, 쥐포(집에 있는걸로)
재료비 : 1만2천원
울신랑이 당뇨와 고혈압이 있어서
저는 설탕과 소금을 많이 줄이는 편이예요.
소금보단 간장이나 액젓 설탕대신
올리고당이나 청, 꿀을 사용합니다.
쉽고 간단한 레시피 소개해요.
새콤달콤 오이무침 만들기
재료 : 오이 2개
양념 : 다진마늘 1, 고춧가루 2,
올리고당 2, 참치액젓 1,
연두 1, 식초 2, 참깨 1
* 오이를 어슷썰고 양념재료를 넣고
버물려 주면 끝.
감자조림 만들기
재료 : 감자 4, 양파 1/2
양념 : 양조간장 4, 참치액젓 1,
올리고당 2, 홍삼청 1,
참깨 조금, 물 3컵
* 감자를 깍둑 썰어 물과 함께 양념을
냄비에 넣고 졸여주면 끝.
처음엔 센불로 물이 끓으면 중간불로
타지 않게 중간 중간 한번씩 뒤집어
주셔야 해요.
호박볶음 만들기
재료 : 호박 2개
양념 : 다진마늘 1, 식용유 조금,
새우가루 1, 참치액젓 1,
물 조금, 들기름 1, 깨소금 0.5
* 호박을 반달모양으로 썬후,
팬에 식용유를 두르고 다진마늘을
넣어 향 내기.
호박을 넣고 물을 조금씩 넣으면서
호박이 익을때쯤 새우가루를 넣어
주고 참치액젓을 넣어 볶은후
들기름과 깨소금 넣고 휘익 볶고 끝.
쥐포볶음 만들기
재료 : 쥐포 5장
양념 : 식용유 조금, 양조간장 1,
설탕 0.5, 마요네즈 1, 통깨 약간
* 쥐포는 먹기 좋은 크기로 잘라 팬에
기름을 두른후 센불에서 볶아 주세요.
(노릇하게) 간장과 설탕을 넣어
휘리릭 볶은후 불을 줄이고 마요네즈
넣은후 휘릭 볶고 통깨를 뿌려주세요
끝.
오이맛살냉채
재료 : 오이1, 크래미6개
양념 : 연겨자 0.5, 연두 0.5,
다진마늘 1, 올리고당 1.5,
식초 3, 참기름 1, 후추가루 조금
* 오이는 3등분해서 반으로 갈라 씨를
파내고 얇게 썰고, 크래미는 결대로
찢어준 다음 양념을 넣어 버무리기
끝.
전체적으로 소금과 설탕을 줄이긴
했어도 간장과 액젓, 올리고당과
홍삼청이 들어가 맛을 잘 살려줘요.
다들 즐거운 저녁 되세요~~^^
#만원으로일주일반찬 #밑반찬만들기 #생활비줄이기 #만원의행복