밑반찬만들기

만원으로 반찬 만들기/콩나물 무침/맛살깻잎 전/소시지 부침/두부 조림/청양고추 비빔장/소고기메추리알 장조림

나린맘 2022. 11. 22. 16:38
반응형

생활비 줄이기 / 만원으로 밑반찬 만들기

2주 전 보다 장보기가 더 힘든 건 저만 느끼는 건 아닌 것 같습니다. 가계부를 적다 보면 먹는 양은 차이가 없는데 조금씩 식비 지출은 늘어나고 있으니 말입니다. 아무래도 물가가 안정화가 될 때까진 시간이 걸릴 듯합니다.
저희 집은 신랑이 당뇨와 고혈압 환자이다 보니 소금과 설탕을 최소화해서 반찬을 만들고 있습니다. (설탕이나 소금이 꼭 들어가야 하는 반찬을 제외) 오늘도 만원으로 밑반찬 만들어 보았습니다.

매콤 콩나물 무침

국민 반찬 콩나물 무침을 아삭하게 묻히는 법 소개합니다.

재료 : 콩나물 400g
양념 : 고춧가루 2, 설탕 0.5, 다진 파 3, 다진 마늘 0.5, 참치액 1.5 or 연두 2, 참기름 1, 깨소금 1
1. 콩나물을 깨끗이 씻어서 냄비에 콩나물과 물 한 컵을 붓고 뚜껑을 덮어 익혀 주세요.
2. 익힌 콩나물은 찬물에 헹궈서 채반에 물기를 빼줍니다.
3. 콩나물에 양념 재료를 넣어 조물조물 무치면 완성입니다.

두부조림

영양만점인 두부 쉽고 빠르게 팬 하나로 만드는 법

재료 : 두부 한모, 소금 약간, 들기름 1 or 참기름 1
양념 : 물 50ml(1/4컵), 송송 썬 대파 3, 고춧가루 1, 다진 마늘 1, 올리고당 1, 맛술 1, 참기름 1, 진간장 3
1. 분량의 양념재료(물 제외)로 양념장을 만들어 주세요.
2. 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 들기름이나 참기름으로 구워 줍니다.
3. 살짝 노릇해지면 두부 위에 양념을 붓고, 물을 부어 국물이 자작해질 때까지 끓여주면 완성됩니다.

맛살(크래미) 깻잎 전/소시지 부침

아이들 반찬으로도 좋고 간단 술안주로도 좋은 전 만들기

재료 : 맛살(크래미) 2팩, 깻잎, 소세지 2개
부재료 : 부침가루 2큰술, 계락 3개, 맛술 1, 참치액 0.5
1. 부침가루를 접시에 담아주고, 그릇에 계란 3개를 푼 다음, 맛술 1, 참치액 0.5를 넣어 주세요.
2. 맛살은 새끼손가락 길이만큼 잘라 주시고, 크래미는 그대로 사용하시면 됩니다.
3. 깻잎은 깨끗이 세척 후, 물기 제거하고 반으로 잘라 주시면 됩니다.
4. 부침가루를 안쪽에다 살짝 묻힌 깻잎을 맛살 or 크래미를 돌돌 말아 주세요.
5. 깻잎을 말아준 맛살 or 크래미를 부침가루를 묻히고 계란옷을 입혀 줍니다.
6. 기름을 두른 팬에 올려 부쳐 주시면 됩니다.
7. 소시지는 0.7cm 두께로 자릅니다.
8. 투명 비닐에 부침가루 한 스푼을 넣고, 잘라둔 소시지를 넣어 부침가루를 골고루 묻혀 주세요.
9. 부침가루를 묻힌 소세지를 계란옷을 입혀 팬에 부쳐 주시면 됩니다.
10. 남은 계란은 아까우니 계란 2개를 더 추가해서 계란말이를 만들었습니다.

청양고추 비빔장

입맛 없을 때 청양고추 비빔장만 있으면 없던 입맛도 살아납니다. 집에 있는 고추를 사용하시면 됩니다. 풋고추와 청양고추 섞어도 좋아요.

재료 : 청양고추 20개 기준
양념 : 참기름 3, 참치액 1 or 연두 2, 맛술 2, 멸치액젓 2
1. 고추 20개는 잘게 다녀 주세요.
2. 팬에 참기름을 두르고 다친 고추를 볶아 주시면 됩니다.
3. 매운 향이 올라올 때, 참치액 1 or 연두 2, 맛술 2, 멸치액젓 2 넣고, 고추가 물러질 때까지 볶아 주시면 완성입니다.


* 재료비 : 콩나물 2,000원, 두부 1,500원, 소시지 2개 2,200원, 맛살(크래미) 4,500원 합계 : 10,200원 지출입니다.
깻잎과 청양고추, 계란은 냉장고 재료입니다.

소고기 메추리알 장조림

재료 : 한우 장조림용 300g, 깐 메추리알 270g, 꽈리고추 25개
양념 : 물 1.5리터, 진간장 1컵, 황설탕 1/2컵, 맛술 2, 통후추 15알, 대파 1대
1. 고기는 키친타월로 핏기를 빼주세요.
2. 고기를 3등분으로 잘라 주신 후, 물, 통후추, 대파 1대를 넣고 10분간 삶아 주시면 됩니다.(육수는 버리지 마세요.)
3. 삶은 고기는 찬물에 한번 헹궈 주시고 채반에 받쳐 주세요.
4. 고기를 삶았던 육수에 통후추와 대파는 건져 버려 주시고, 맑은 육수를 냄비에 붓고 삶았던 고기와 진간장 1컵, 황설탕 1/2컵, 맛술 2를 넣고 끓여 주세요.
5. 약불로 약 40분간 졸여가며 끓인 다음, 메추리알을 넣어 함께 끓여 주시면 됩니다.
6. 10분이 지나면 꽈리고추를 넣고 10분간 더 졸여 주시면 됩니다.
7. 완성이 된 장조림은 불을 끄고, 고기를 건져 식혀 줍니다.
8. 고기는 결대로 찢어 주시면 완성입니다.

재료비 : 한우고기 11,000원, 메추리알 4,000원 합계 : 15,000원 지출입니다.
장조림 메뉴는 예정에 없었는데 딸아이가 먹고프다고 해서 준비했어요. 총 25,200원 지출입니다.

즐거운 식사 하시고 건강하세요.

반응형